Медико-социальная экспертиза является первым шагом в системе социальной защиты инвалидов.
Медико-социальная экспертиза в Российской Федерации является одним из видов медицинской экспертизы, устанавливает группу и причину инвалидности, степень утраты профессиональной трудоспособности, разрабатывает индивидуальные программы реабилитации инвалидам, определяет виды, объем, сроки проведения реабилитации.
Медико-социальная экспертиза прошла сложный и длительный путь становления, и развития, и на сегодняшний день представляет собой социально значимую отрасль научных знаний и практической деятельности, успешно реализуя государственную политику в области социальной защиты инвалидов.
Историческая справка. По данным архивных документов в 1935 году инвалиды нашего округа освидетельствовались в г. Остяко-Вогульске – так раньше назывался г. Ханты-Мансийск.
Решением исполкома областного совета депутатов трудящихся от 26.04.1958 года № 199 «О повышении качества врачебно-трудовой экспертизы в области» предложено в округе реорганизовать районные комиссии и организовать две комиссии окружную и городскую с центром в г. Ханты-Мансийске.
Постановлением Главы Администрации Ханты-Мансийского автономного округа от 24.11.1992 года № 259 «О реорганизации сети врачебно-трудовых экспертных комиссий» положено начало самостоятельной деятельности службы медико-социальной экспертизы автономного округа.
В соответствии с этим постановлением приказом Управления социальной защиты населения от 12.04.1993 года № 26 образована Ханты-Мансийская окружная высшая ВТЭК.
В 1996 году врачебно-трудовые экспертные комиссии были упразднены, а на их базе началось создание государственной службы медико-социальной экспертизы (МСЭ).
Федеральное государственное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ханты-Мансийскому автономному округу» создано распоряжением Правительства Российской Федерации от 16.12.2004 г. № 1646-р.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 10.09.2008 г. № 1300-р учреждение передано из ведомственного подчинения Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию в ведение Федерального медико-биологического агентства России.
Федеральное государственное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ханты-Мансийскому автономному округу» в своей структуре имеет два состава Главного бюро МСЭ, 16 филиалов-бюро смешанного профиля и 1 бюро для освидетельствования лиц в возрасте до 18 лет.
В соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 11 октября 2012 г. № 310нБюро выполняет следующие функции:
а) проводит медико-социальную экспертизу граждан на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма;Главное бюро выполняет следующие функции:
а) проводит медико-социальную экспертизу граждан, обжаловавших решения бюро, а также медико-социальную экспертизу по направлению бюро в случаях, требующих специальных видов обследования или консультативного заключения экспертных составов главного бюро;
б) проводит при осуществлении контроля за решениями бюро повторную медико-социальную экспертизу граждан, прошедших медико-социальную экспертизу в бюро, и при наличии оснований изменяет либо отменяет решения бюро;
в) рассматривает жалобы граждан на действия (бездействие) бюро, их должностных лиц при проведении медико-социальной экспертизы, и в случае признания их обоснованными принимает меры по устранению выявленных недостатков;
г) дает гражданам, проходящим медико-социальную экспертизу, разъяснения по вопросам медико-социальной экспертизы;
д) формирует банк данных о гражданах, проживающих на обслуживаемой территории, прошедших медико-социальную экспертизу; осуществляет государственное статистическое наблюдение за демографическим составом инвалидов, проживающих на обслуживаемой территории;
е) участвует в разработке программ реабилитации инвалидов, профилактики инвалидности и социальной защиты инвалидов;
ж) координирует деятельность бюро и обобщает опыт их работы на обслуживаемой территории;
з) в случае проведения медико-социальной экспертизы:
устанавливает факт наличия инвалидности, группу, причины, срок и время наступления инвалидности, а также разрабатывает индивидуальные программы реабилитации инвалидов, в том числе определяет виды, формы, сроки и объемы мероприятий по медицинской, социальной и профессиональной реабилитации;
определяет степень утраты профессиональной трудоспособности (в процентах);
определяет стойкую утрату трудоспособности;
определяет нуждаемость пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в медицинской, социальной и профессиональной реабилитации, а также разрабатывает программы реабилитации пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
определяет нуждаемость по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) отца, матери, жены, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя граждан, призываемых на военную службу (военнослужащих, проходящих военную службу по контракту);
и) определяет причины смерти инвалида, а также лица, пострадавшего в результате несчастного случая на производстве, профессионального заболевания, катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции и других радиационных или техногенных катастроф, либо в результате ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, в случаях, когда законодательством Российской Федерации предусматривается предоставление семье умершего мер социальной поддержки.